Окрошка
Ингредиенты:
1,5 л кваса
2 яйца
1 ч. ложка горькой горчицы
1 ст. (без верха) ложка сахара хрен по вкусу
2 свежих огурца 150-200 г зеленого лука пучок укропа
1/2 стакана сметаны
соль по вкусу
Варианты наборов:
Вариант 1:
200 г вареной говядины
120—150 г вареной телятины
100-150 г ветчины
Вариант 2:
150 г жареной мякоти дичи
200 г жареной или отварной телятины
Вариант 3:
200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов)
Для кваса:
80 г ржаного хлеба
2 ст. ложки сахара
3 г дрожжей
12 стаканов воды
Приготовление:
Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса.
Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко накрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц.
Влить в миску 2 стакана кваса, осторожно размешать, вылить в посуду с плотной крышкой и на 2-3 ч поставить в холодильник.
Перед подачей на стол влить в окрошку оставшийся квас.
В тарелку с окрошкой положить 1 ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа. Чтобы сметана не свернулась, ее нужно быстро и хорошо размешать в тарелке.
Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить.
Все продукты мелко шинкуют.
Огурцы в окрошке можно заменить отжатой из рассола мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину - вареной колбасой.
Квас для окрошки готовят так:
Ржаной хлеб необходимо нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде или в духовке до темно-коричневого цвета.
Залить сухари горячей кипяченой водой (80°С) и оставить настаиваться в течение 4 ч.
Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8 ч.
Готовый квас процедить и поставить в холодильник.
Лучше готовить сразу 5-10 л кваса.
Вместо кваса иногда окрошку заправляют кефиром.
загрузка...