Борщ селянский холодный
Ингредиенты:
400 г свеклы
400 г картофеля
200 г сухофруктов
200 г свежих огурцов
2 яйца
1/2 ст. ложки сахара
4 ст. ложки сметаны
1 ст. ложка уксуса
2 л воды зелень
соль по вкусу
Приготовление:
Печеную свеклу очистить от кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, дать постоять 2-3 ч и варить до готовности.
Очищенный картофель нарезать кубиками и варить до готовности. Сушеные яблоки, сливы и вишни перебрать, помыть и варить до готовности в отдельной посуде.
Отвары из картофеля и сухофруктов охладить, слить в одну посуду, положить туда вареные фрукты и картофель, добавить подготовленную сваренную свеклу, нарезанные свежие огурцы, нарезанные вареные яйца и заправить солью и сахаром.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить сметану, нарезанный зеленый лук и зелень укропа.
Постный борщ «Южный» (суточный)
Ингредиенты:
150 г свеклы
40 г моркови
10 г корня петрушки
40 г репчатого лука
180 г помидоров
50 г свежей капусты
50 г картофеля
30 г растительного масла
600 г воды
30 г болгарского перца
3 г чеснока
перец черный горошком
лавровый лист
соль
зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
Репчатый лук, свеклу, морковь, петрушку, болгарский перец нарезать соломкой, сложить в кастрюлю, добавить пропущенные через мясорубку помидоры, растительное масло, посолить, добавить перец горошком, лавровый лист и тушить под крышкой на слабом огне.
Когда весь сок выпарится, влить воду, дать покипеть 10-15 мин и положить свежую нашинкованную капусту.
Картофель сварить целиком в отдельной кастрюле, затем нарезать кубиками и ввести в борщ, когда сварится капуста.
Сырой картофель нельзя класть в борщ, поскольку от кислоты помидоров он плохо разваривается и остается твердым.
Готовый борщ заправить растертым чесноком, мелко нарезанными стручками зеленого перца, зеленью петрушки и дать настояться 20-30 мин.
На второй день борщ бывает обычно вкуснее.
Лучше подавать его холодным.
загрузка...