В целом организация праздников и фейерверков в новогоднюю ночь лежит на мужчинах, а подарки и праздничный стол — на женщинах. Кстати, несколько слов о новогоднем столе. Гастрономические подарки на Новый год приняты во всем мире.
Если вы устраиваете праздник, на котором собираются все члены семьи — выросшие дети, племянники, братья и сестры, то они вместе готовят праздничный стол, и каждая дама наверняка захочет продемонстрировать свое мастерство. Получится застолье в разных традициях.
В Британии, где к традициям, особенно рождественским, относятся благоговейно, в украшенных омелой и ярко-зеленым с красными ягодами падубом домах начинают застолье с утра. Вернее, не с застолья, а с ожидания праздника. Англичане, привыкшие плотно завтракать, поглощая яичницу с беконом, жареные почки, сосиски, тушеную рыбу с рисом и рублеными крутыми яйцами (kedgeree), копченую селедку (kippers), овсяную кашу (porridge), тосты, т. е. жареный хлеб с маслом, апельсиновый мармелад и многое другое, отказываются от традиционного утреннего распорядка дня. В рождественское утро они предпочитают маффины — горячие кексики с начинкой из клюквы или других ягод. Впереди — большой праздничный обед! И там королем будет запеченный в тесте свиной окорок в медово-горчичном сиропе.
В Шотландии на новогодний стол подают бараний окорок с пряностями и маринованными грушами. А к этому полагаются песочные или слоеные тарталетки с ароматной начинкои из нескольких видов изюма, яблок с цитрусовой цедрой и пряностями, ромом и коньяком — по старинным рецептам. Ну и непременно английский эль или шотландский джин «Гордон», который варят только в пору Рождества.
загрузка...