Грамотно подобранные и расставленные на столе бокалы, рюмки и стаканы – это свидетельство того, что хозяева не только умеют правильно сервировать стол, но и заботятся о том, чтобы их гости смогли в полной мере насладиться букетом предлагаемого им напитка. Стакан для воды ставят чуть выше ножа, а кофейную чашку с блюдцем располагают справа. Все остальные бокалы находятся правее стакана с водой. Разобраться во всем многообразии фужеров, рюмок и бокалов практически невозможно.
Коньячный бокал, по-другому бренди-глас, предназначен для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде. Для этого подойдет закрытый бокал, чтобы согревать его можно было теплом ладони. Высокие и узкие фужеры способствуют образованию пузырьков и предназначены, соответственно, для шампанского. Бокалы слегка выпуклой формы используются для большинства красных вин, особенно десертных, поскольку большая площадь соприкосновения напитка с воздухом способствует более тонкому и полному раскрытию его букета. Белое вино по правилам подается в бокалы меньшего объема. Другой бокал, мартини, предназначен для подачи охлажденных коктейлей безо льда, используется для большинства коктейлей среднего объема. Самое интересное, что в нем нельзя подавать напитки в чистом виде со льдом, в том числе и сам вермут «Мартини». Функции и облик ликерной рюмки и стопки известны и так всем. Ни одна сервировка не обходится без хейболла или тумблера – стаканов большого объема для безалкогольных напитков. И последнее, необходимо помнить, что расстояние между рюмками и тарелкой должно быть не менее 0,5-1 см.
загрузка...