Португальцы перед жареной индейкой в канун Рождества готовят традиционную сушеную треску баккалао с картофелем и капустой, а когда Рождество наступает — жарят поросенка. На десерт же нередко подают особые сладкие гренки и очень сладкий портвейн.
Греки жарят на праздник поросенка, к нему подают печеную картошку. На островах предпочитают индейку в вине. А затем десерт — особенное традиционное пряное, пропитанное медовым сиропом, печенье.
Во многих странах символом изобилия и счастливого семейного очага считают виноградную лозу. Поэтому на Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по виноградине: двенадцать ударов — двенадцать заветных желаний на каждый месяц.
В США стол не обходится без индейки, окорока и eggnog — яично-винного коктейля со сливками. А вот в Венгрии и Австрии птицу на стол не подают, считается, что вместе с ней может упорхнуть и счастье. Австрийцы не терпят на столе раков и омаров — эти существа передвигаются задом наперед. Попробуешь такого и за год не продвинешься в своих начинаниях.
У японцев — свой набор «праздничных» продуктов: морская капуста дает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа, икра сельди — счастливую семью, много детей. И обязательно на стол ставят новогодние холодные закуски, которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.
загрузка...